Преимущества для здоровья, приписываемые бифидобактериям, следующие: ингибирование роста вредных бактерий, стимулирование компонентов иммунной системы, помощь в поглощении определённых ионов (в частности, кальция и магния) и синтез витаминов группы В.
Инулин и олигофруктозу называют «пребиотиками», потому что они являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, которые избирательно стимулируют рост и активность ряда полезных кишечных бактерий. Эти пребиотики часто используются в сочетании с «пробиотиками» — живыми бактериями, которые добавляются к рациону хозяина для укрепления здоровья, например, в йогуртах. Комбинация пре- и пробиотиков имеет синергические эффекты и называется синбиотиками. Концепция симбиотического здоровья используется многими европейскими и российскими производителями молочных напитков и йогуртов.
Выводы:
Несомненно, инулин и олигофруктоза имеют много интересных питательных и функциональных свойств, которые полезны при приготовлении пищи сегодня и в будущем. Современные потребители придерживаются высоких стандартов для продуктов, которые потребляют. Они нуждаются в пище, обладающей отличным вкусом, уменьшенной жирностью и калорийностью и, к тому же несущей дополнительную пользу для здоровья.
Инулин и олигофруктоза широко используются в продуктах питания во всём мире для придания им определённых технологических и оздоровительных свойств. Они являются ингредиентами будущего, которые сегодня находятся на передовой в тенденциях «функциональных» продуктов в пищевой промышленности.