Оба, они обладают пребиотическими свойствами, служат пищей и строительным материалом для полезной микрофлоры кишечника. С помощью инулина и олигофруктозы продукты обогащают волокнами, не теряя при этом органолептических эффектов и незначительно повышая калорийность. Возможно, наиболее интересными и захватывающими аспектами инулина и олигофруктозы являются их питательные свойства:
Инулин и олигофруктоза имеют более низкую калорийность, чем типичные углеводы из-за особых связей, соединяющих молекулы фруктозы, которые не могут разрушить и переварить ферменты организма. То есть инулин и олигофруктоза проходят через рот, желудок и тонкую кишку, не метаболизируясь.
Инулин и олигофруктоза применяются на производстве для замены сахара и жира и сокращения количества калорий продуктов. Например, в кондитерских изделиях и выпечке, мороженом и различных молочных продуктах.